Raumprogramm

Das Verbund - Familienzentrum St. Josef verfügt über 10 Gruppen an 3 Standorten in Werne an der Lippe. Werne an der Lippe liegt zwischen Dortmund und Münster an der Grenze zum östlichen Ruhrgebiet. Rund 32.000 EinwohnerInnen leben in der Stadt, die etwas abseits der großen Städte einen typischen Ort des Münsterlandes darstellt.

Räumliche Ausstattung Standort „Auf dem Berg“

Gruppenräume:

Unser Raumkonzept ist überarbeitet worden nach den aktuellen Erkenntnissen der Entwicklungs-, Lern- und Wahrnehmungspsychologie, sowie den Erkenntnissen der Hinrforschung. Es ist für uns ein weiterer Baustein, den Anforderungen des KiBiz gerecht zu werden. Wir schaffen Räume, die sich den Interessen der Kinder öffnen und in denen die Neugier und die Lust auf das Wachsen und Lernen residiert. Unser Raumkonzept spricht alle Kinder von 0,4 bis zum Schuleintritt an. Es erlaubt die notwendige Freiheit, sich in vielen Kleingruppen, je nach Alter, Interesse und Bedürfnissen zu organisieren und zu verteilen.

Jede Gruppe verfügt über einen Raum mit angrenzenden Nebenräume, diese sind zum Teil schwerpunktmäßig eingerichtet: Snoezelraum, Vorleseraum, Kreativraum. An die Gruppenräume angegliedert sind die Waschräume, mit jeweils zwei Kindertoiletten und zwei bzw. drei Waschbecken. In zwei Waschräumen ist ein Wickelbereich integriert. Die Garderoben befinden sich vor jedem Gruppenraum.
Darüber hinaus verfügt der Standort „Auf dem Berg“ über einen für die Betreuung von 0,4 bis 2 jährigen Kinder bedarfsgerecht gestalteten Bereich, in dem sich ein Wickelraum, ein Ruheraum, ein Spiel- und Beschäftigungsraum sowie eine komplett eingerichtete Küchenzeile befinden.

Delfingruppe

Wickelbereich der Bienen, Bären und Frösche

Personalraum

Blick in den Personalraum